
Raúl Cereseto, presidente de la Asociación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera, explicó en Radio Buenos Aires AM 1350 la crisis de la industria pesquera, los precios bajos del pescado y la preferencia por la carne.
Cereseto explicó que la industria pesquera enfrenta una “tormenta perfecta” debido a un tipo de cambio desfavorable, altos costos dolarizados y derechos de exportación, lo que ha paralizado gran parte de la flota. El 80% de las capturas argentinas, como calamar, langostino y merluza, se destinan a la exportación, pero la crisis ha reducido esta actividad, abaratando el pescado en el mercado local. Un informe de la Asociación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera reveló que en 15 provincias el filete de merluza es más económico que la carne, aunque encuestas muestran que los consumidores optan por carne debido a la tradición cultural. Además, destacó el auge de la trucha como alternativa al salmón rosado, que ha bajado un 20-30% su precio, generando empleo en regiones como Neuquén y Río Negro. Sin embargo, la falta de promoción y educación nutricional limita el consumo de pescado.
La entrevista con Raúl Cereseto ofrece una mirada profunda a los desafíos y oportunidades del sector pesquero en Argentina. Escucha la conversación completa al pie de esta nota para más detalles. Sigue a Radio Buenos Aires en X: @rba1350am para estar al tanto de estas coberturas.
Cereseto explicó que la industria pesquera enfrenta una “tormenta perfecta” debido a un tipo de cambio desfavorable, altos costos dolarizados y derechos de exportación, lo que ha paralizado gran parte de la flota. El 80% de las capturas argentinas, como calamar, langostino y merluza, se destinan a la exportación, pero la crisis ha reducido esta actividad, abaratando el pescado en el mercado local. Un informe de la Asociación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera reveló que en 15 provincias el filete de merluza es más económico que la carne, aunque encuestas muestran que los consumidores optan por carne debido a la tradición cultural. Además, destacó el auge de la trucha como alternativa al salmón rosado, que ha bajado un 20-30% su precio, generando empleo en regiones como Neuquén y Río Negro. Sin embargo, la falta de promoción y educación nutricional limita el consumo de pescado.
La entrevista con Raúl Cereseto ofrece una mirada profunda a los desafíos y oportunidades del sector pesquero en Argentina. Escucha la conversación completa al pie de esta nota para más detalles. Sigue a Radio Buenos Aires en X: @rba1350am para estar al tanto de estas coberturas.
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