Elba Rodríguez, la chef ganadora de MasterChef, compartió con Radio Buenos Aires AM 1350 consejos esenciales para elegir y aprovechar la carne picada, un ingrediente que definió como un "aliado indispensable" para la economía y la gestión del tiempo en la cocina. La chef puso énfasis en la necesidad de tener "de amigo al carnicero del barrio" para asegurarse de que la carne no tenga un exceso de tenor graso o cortes de baja calidad. Ante la desconfianza, sugirió volver a un método antiguo: "invertimos en una picadora que directamente colocamos pieza de carne y vamos haciendo nuestra propia carne picada". Su corte preferido para picar es el rosbif, por ser una pieza accesible que es "la punta del lomo... es tierno, tiene apenas una línea de grasa que eso hace que sea una carne jugosa".
Rodríguez ofreció tres ideas culinarias fáciles para fraccionar y resolver la semana. La primera fue la Lahmacun o empanadas abiertas de Armenia, que se cocinan con la carne y las verduras en crudo. La técnica consiste en mezclar en un bol la carne picada con cebolla, tomate, jugo de limón y perejil, todo sin precocinar, y luego dejar reposar la mezcla, que se esparce sobre una masa de pan casero o una simple tapa de empanada. La chef aseguró que en solo "10 minutitos, 15 y tenés una delicia para disfrutar en familia, fácil, sin esfuerzo, cero complicado".
La segunda receta es el clásico Pan de Carne. La chef sugirió agregar "verduras salteadas como cebolla, morrón, zanahoria para que le dé gustito y también lo que tiene las verduritas es que le da humedad al pan de carne". También propuso un relleno con jamón y queso, pero hizo una advertencia fundamental sobre la cocción, que aplica a toda carne picada: "bien cocido, no hay punto jugoso, punto medio, no existe para lo que es la carne picada", como medida esencial para evitar enfermedades.
Finalmente, la cocinera propuso las bombas de papa y carne, un plato típico de Tucumán. Se realiza con un puré de papas al que se agrega apenas "un poquito de harina y un huevito" para formar una masa similar a la de los ñoquis. Luego se utiliza un relleno de carne cocida, al que se le puede agregar pasas de uva, y se le da forma ovalada. La clave para que no quede aceitoso es la cocción: "apenas 5 minutos de fritura en aceite bien caliente para que le salga seco" y lograr una "bomba de papa y carne espectacular".
Rodríguez ofreció tres ideas culinarias fáciles para fraccionar y resolver la semana. La primera fue la Lahmacun o empanadas abiertas de Armenia, que se cocinan con la carne y las verduras en crudo. La técnica consiste en mezclar en un bol la carne picada con cebolla, tomate, jugo de limón y perejil, todo sin precocinar, y luego dejar reposar la mezcla, que se esparce sobre una masa de pan casero o una simple tapa de empanada. La chef aseguró que en solo "10 minutitos, 15 y tenés una delicia para disfrutar en familia, fácil, sin esfuerzo, cero complicado".
La segunda receta es el clásico Pan de Carne. La chef sugirió agregar "verduras salteadas como cebolla, morrón, zanahoria para que le dé gustito y también lo que tiene las verduritas es que le da humedad al pan de carne". También propuso un relleno con jamón y queso, pero hizo una advertencia fundamental sobre la cocción, que aplica a toda carne picada: "bien cocido, no hay punto jugoso, punto medio, no existe para lo que es la carne picada", como medida esencial para evitar enfermedades.
Finalmente, la cocinera propuso las bombas de papa y carne, un plato típico de Tucumán. Se realiza con un puré de papas al que se agrega apenas "un poquito de harina y un huevito" para formar una masa similar a la de los ñoquis. Luego se utiliza un relleno de carne cocida, al que se le puede agregar pasas de uva, y se le da forma ovalada. La clave para que no quede aceitoso es la cocción: "apenas 5 minutos de fritura en aceite bien caliente para que le salga seco" y lograr una "bomba de papa y carne espectacular".
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