
Los Toldos, localidad del noroeste bonaerense perteneciente al partido de General Viamonte, se prepara para recibir la sexta edición del Festival del Queso este fin de semana, 11 y 12 de octubre. El evento se desarrollará en el paseo Salvador Maidana, junto al ingreso de la ciudad, y contará con más de 70 stands de productores regionales y locales. La celebración no solo rinde homenaje a la fuerte historia quesera de la zona, marcada por la inmigración suiza y holandesa, sino que también busca potenciar el turismo.
Pablo Sánchez, Secretario de Turismo de General Viamonte, en diálogo con Radio Buenos Aires AM 1350, explicó que el festival surgió a raíz del éxito de la Ruta del Queso, un circuito que la Dirección de Turismo ofrece durante todo el año. "Vienen trabajando hace 10 años por bueno, esta es la sexta edición, pero se interrumpió por la pandemia", señaló Sánchez. El festival incluirá degustaciones y cocinas en vivo, sorteos de viajes y una gran oferta de foodtrucks gastronómicos. El único requisito para estos puestos, destacó el funcionario, es incluir "algún condimento de queso con un adicional".
Más allá de la gastronomía, Sánchez describió a Los Toldos como una "ciudad que siempre va a ser pueblo", un destino para "bajar un cambio" y disfrutar de la tranquilidad, destacando la ausencia de rejas en muchas casas. El motor económico de la región, al igual que gran parte del interior bonaerense, es "el campo", pero la oferta turística es amplia.
La localidad es rica en historia, con el Museo Provincial Casa Evita y el Museo de Ignacio Coliqueo como pilares de su circuito cultural. Además del legado de Eva Perón y la historia del cacique, Sánchez mencionó que el turismo se asienta en tres pilares: "los mapuches, por otro lado el queso, por otro lado los pueblos rurales y no nos olvidemos también el legado mapuche". El Festival del Queso se realizará ininterrumpidamente ambos días, con actividades desde las 11 de la mañana hasta las 12 de la noche.
Podés ver la charla completa con Pablo Sánchez en nuestro canal de YouTube: Radio Buenos Aires.
NOTICIAS RELACIONADAS
-
By PassArquitecto argentino detalla el hormigón que funciona como batería gigante
-
By PassLaura Rosingana explica cómo usar la IA con chicos y sin riesgos
-
Menú EspecialEl Secreto del Dulce de Leche: Los ingredientes que NUNCA debes mezclar, según Luciano García
-
Menú EspecialEl secreto para el asado perfecto: Errores comunes, cortes ideales y la clave de la grasa | Carlos López